主審
出展:www.afpbb.com

 

デニス・シャポバロフというカナダの若いテニスプレイヤーが、感情的になって打ったボールが主審の目を直撃したという痛ましい事故が起こりました。

男子テニス、国別対抗戦デビスカップ(Davis Cup 2017)は2月5日、ワールドグループ1回戦の試合が行われ、最終第5試合に出場したカナダのデニス・シャポバロフ(Denis Shapovalov)が打ち込んだボールが主審の目を直撃して失格となり、英国が思わぬ形で準々決勝進出を果たした。

イスラエル出身の17歳シャパバロフは3-6、4-6、1-2となった場面で、怒りのあまりスタンドに向けて打ち込んだボールが誤って主審の目を直撃。ホームのオタワ(Ottawa)に駆け付けた観客の前で失格となり、白星を手放すことになった。

デニス・シャポバロフ
出展:www.afpbb.com

予期せぬ形で勝利を収めた英国のカイル・エドモンド(Kyle Edmund)は試合後、「奇妙な終わり方だった」とすると「このような場面に遭遇したことはない」と語った。

この結果、英国は4月7日から9日にかけて行われるフランスとの準々決勝に進出。両国の勝者は、9月に開催される準決勝でスペインとセルビアの勝利国と激突する。

1勝2敗でこの日を迎えたカナダは、試合を通して25本のエースを放ったバセック・ポスピシル(Vasek Pospisil)が7-6(7-3)、6-4、3-6、7-6(7-5)で英国のダニエル・エヴァンス(Daniel Evans)との熱戦を制し、決着の行方は第5試合にもつれていた。

ポスピシルは敗退決定後、ツイッター(Twitter)で「シャパバロフよりしっかりしていて、立派に振舞える17歳なんていない」とすると、「きょうのは事故だったと誰だってわかる。誰にでも起こりうることだ」と後輩を慰めるメッセージを投稿した。

アルノー・ガバス(Arnaud Gabas)主審は、ボールを受けた目が腫れあがり、あざができたため近くの病院に運ばれた。シャパバロフも、審判室で治療を受ける同主審のもとに足を運び謝罪している。

主審
出展:www.afpbb.com

英国のレオン・スミス(Leon Smith)監督は試合後、「最後に起きたことには、正直言って少し驚いた」としたうえで、「あのような形で起きたのは残念。彼は素晴らしい才能があるから気の毒にも思う。きょうの厳しい教訓から学んだと思う」と振り返った。

また、初日のシングルスでポスピシルにストレート負けを喫していたエドモンドについては、「金曜日(3日)から今日のプレーを見れば、カイルは本当に素晴らしかったと思う」とたたたえた。【翻訳編集】 AFPBB News

引用元:AFP=時事

ネットの声

  • 「これは痛そう」
  • 「失格も納得」
  • 「1年間の出場停止ぐらいしたほうがいいと思う」
  • 「主審には悪いが観客に当たらなくて良かった」
  • 「プロ野球のガルベスを思い出した」

 

スポンサーリンク

 

シャポバロフの球が主審の目を直撃の記事にネットの反応は?

デニス・シャポバロフ
出展:www.afpbb.com
名無しさん
2017/02/06 11:04
これは痛そうだった。自分が上手くプレー出来ないのは、ラケットせいでも、ボールのせいでもないから。あれは、事故じゃない。過失としか言えない。何ヶ月か試合出場停止にすべき。全豪で失格になった女の子の非所じゃない。スポーツマンとして失格。審判の方、お大事に。
名無しさん
2017/02/06 10:20
自制心がない。テニス以外にも色々訓練させなきゃいけない
名無しさん
2017/02/06 12:44
競技中の事故かと思ったが、ある意味八つ当たりだったか。
それなら失格も納得できる。
名無しさん
2017/02/06 11:55
審判の今後が心配!視力は審判の命だから
名無しさん
2017/02/06 11:54
どうしてだろうって思ったけどプレー外の出来事だったのね
名無しさん
2017/02/06 10:16
テニスのルールは良く知らないけど、審判の目に当たらなければ失格ではないのかな?
名無しさん
2017/02/06 12:40
確かにこれは駄目でしょうね
名無しさん
2017/02/06 10:39
なんか対戦相手やボールボーイにぶつけたり審判狙ってないとはいえ観客席に打ったのは事実だしどうかと思うよ。
名無しさん
2017/02/06 10:20
日本には短気は損気って
良い言葉があります。
気をつけないとね。
名無しさん
2017/02/06 13:49
厳しいとは思うが、これくらいでちょうどいい。
名無しさん
2017/02/06 10:27
そんなルールがあったのか
名無しさん
2017/02/06 13:04
もともと負けかけてたんだろうし
順当な試合結果ではあるんだよね?
そもそもなんで怒ってたの?
相手が挑発を続けるタイプだったとかかな?
このボールが観客に直撃した場合も失格なんだよね?
ならまだ関係者に当たってよかったって考え方もあるんじゃないかな?
名無しさん
2017/02/06 12:59
感情のままに行動しちゃいけないって事かな。
そういう選手は審判に防具着けさせて無観客で試合をさせないと危なくて仕方ないね。
そんな事なら追放した方が早いか。
名無しさん
2017/02/06 10:55
ラリー中のボールなら選手も気の毒だけど、、、感情的になって打ったボールじゃ審判が気の毒だわ。審判に直撃しない様に囲いでも付けたら良いのに。クリアな素材で。
名無しさん
2017/02/06 11:07
テニスでこんな失格があるのだと初めて知った
故意でなくとも、これはスポーツマンとしてあるまじき行為だと思うので当然ですね。
最初は、試合のラリー中とかプレーの中での事故だと思ったので、なんで?と思ったが
審判の目に直撃って・・・・大丈夫なの?
名無しさん
2017/02/06 12:06
試合中の不可抗力で失格って厳しいなあと思ったが、記事を読んで納得。
行為自体が失格に値する。
名無しさん
2017/02/06 12:53
大丈夫か?
名無しさん
2017/02/06 10:18
腹を立てて客席にボールを打ち込む行為そのものが危険だし、プロとしてあかんでしょ。
名無しさん
2017/02/06 11:34
試合に勝って、持ってたボールを観客席に放りこんでプレゼント?するのは良いんだけどね。
名無しさん
2017/02/06 12:34
目大丈夫?失明とかしないといいんだけど…
狙ったんじゃ無いとしても酷いわ。
名無しさん
2017/02/06 12:20
愚問だけど、プレーの最中に打球が審判の目に直撃してしまった場合は、失格にはならないですよね?
名無しさん
2017/02/06 11:35
怒りが「事故」。
文化の違いを感じさせる。
名無しさん
2017/02/06 12:02
不運だなあ、と思ったが、普通のプレーじゃないのね。
自業自得。
名無しさん
2017/02/06 12:53
怒りで観客席にボール打ち込むのは良いって思ってるのに驚き
テニスって紳士のスポーツでしょ
名無しさん
2017/02/06 10:10
サッカーは審判を壁がわりに当ててプレーしてもいいみたいだけどわざとは駄目。
名無しさん
2017/02/06 11:06
打ち合ったボールがたまたま審判にあたったのかと思ったけど、これはイカン。
失格は当然かと。
名無しさん
2017/02/06 10:52
事故だろうか?主審ではなく、観客に当たっていた可能性もあるわけだ。犯罪性はないのか?過失傷害。
名無しさん
2017/02/06 10:38
全豪のジュニア女子の失格は不可解だったけど、
今回の失格は致し方ないよな。
どう見たって八つ当たりの中で起こってる事故だし。
名無しさん
2017/02/06 10:44
こうした場合のルールがあったのかはわからないけど当然だね。
名無しさん
2017/02/06 10:16
コントロール良いね?!

スポンサーリンク

名無しさん
2017/02/06 11:44
状況がよくわからんが、イライラして観客席にボールを打ち込もうとしたら、審判にボールが当たったということ?
審判にあたらなくても、失格だよね。
審判のかたお大事に
名無しさん
2017/02/06 14:03
タイトル見たときは試合中でなんで失格になるのかと思ったが
試合外でこんなことしたらそりゃ失格だよな。
審判もたまったもんじゃないよな。
失明とかは大丈夫だろうか、なんともなければいいけど。
名無しさん
2017/02/06 11:05
主審の方が心配だ。
これで視力が落ちたりボールに対する恐怖が植え付けられて、今後の審判としての仕事に支障が出なければ良いが。
名無しさん
2017/02/06 11:11
スタンドに打ち込もうとしたのに、事故はないだろ。
名無しさん
2017/02/06 12:13
下手したら失明することもあるんだよ!
イライラする気持ちわかるけど、ダメだよ!
名無しさん
2017/02/06 11:48
で、審判は大丈夫なのか??失明とかしてないのかな??
これで失明とかなら普通に傷害事件として訴えてもいいと思う。
名無しさん
2017/02/06 12:19
野球では審判は石ころって言うけど、テニスでは神なんですね。
名無しさん
2017/02/06 13:42
ラケットは自分のだから破壊してもいいけど、ボールは運営のだから駄目だ
名無しさん
2017/02/06 12:06
>「きょうのは事故だったと誰だってわかる。誰にでも起こりうることだ」
いや、相手コートを狙った結果ならそうだろうけど、記事に書かれてる内容なら、弁護に無理があるだろう?
名無しさん
2017/02/06 12:41
ラケットぶっ壊すのは自分の持ち物だから好きにすりゃいいけど、
人に(審判じゃなくて観客でも)ボール打ち込むのはあかんやろ…
名無しさん
2017/02/06 13:12
これはいけない。テニスの選手としても失格。
名無しさん
2017/02/06 10:59
もし、審判の目を狙って打ったとしたらすごいコントロール笑笑
名無しさん
2017/02/06 11:05
プレー中に審判に当たると失格?
そんなルールあるのかと思った。
タイトルが不適切。
「怒りにまかせて観客席に」
なら、審判に当たらなくても失格にすべきだろう。
「目を直撃」でなければ、お咎めなしだったの?
名無しさん
2017/02/06 12:53
どんなスポーツでも故意に審判や客にボールをぶつけたらそれは失格にするのは当たり前。
タイトルがミスリードを狙いすぎ。
名無しさん
2017/02/06 12:17
事故だろ可哀想に、と思ったら事故じゃなかった
名無しさん
2017/02/06 12:43
審判に当たらずにスタンドに打ち込んだ場合は
失格ではないの?
名無しさん
2017/02/06 10:45
オタワでオワタ!
最近プロ意識のないプロスポーツ選手が多いですねー。洗練されていませんよ。
名無しさん
2017/02/06 10:45
すごいな。昔のプロ野球でも客にボールを投げつけるって聞いた事がないな
名無しさん
2017/02/06 12:31
プレー中の事故なら仕方ないけど、八つ当たりで打った球はダメ。
名無しさん
2017/02/06 12:31
じゃあテニプリで、監督にボールを当てた行為も問題だな。
名無しさん
2017/02/06 12:46
目は大丈夫なのか?
名無しさん
2017/02/06 12:18
テニスの打球って相当速いから、視力に影響がないなら良いけど
名無しさん
2017/02/06 11:46
これはアウトでしょうな。
名無しさん
2017/02/06 11:23
本人にその気は無かったとは言え、結果は「暴力」
失格は当然のこと。
名無しさん
2017/02/06 10:10
つまらない出来事でしたね。
お粗末。
名無しさん
2017/02/06 11:37
不思議に思うのだがちょっと前全豪で誰かがボール打って失格になったときは処分がひどすぎるって意見が大半だったのに、なんで今回は失格当たり前ってなってるんだろうか?
同じようなことしてもダメージが少なければ問題なしで、大きければだめってこと?
飲酒運転しても事故らなければいいってことだよね?
どっちもだめなんじゃないのかな?
名無しさん
2017/02/06 12:48
これを期にする人は減るかもしれないけど、テニス選手はよく、フラストレーションが溜まるとプレー間上方向(観客席側)に思いっきり球を打つことがあります。
そんなことも知らないの?
名無しさん
2017/02/06 12:47
狙ったとなると凄いコントロールだな
名無しさん
2017/02/06 12:51
通常のプレーの中でのアクシデントだと思ったから、失格は厳しいなと思ったけど
>怒りのあまりスタンドに向けて打ち込んだボール
これじゃね…。
事故じゃなくて過失致傷でしょ?
こういうこと、テニスでは普通なの?
名無しさん
2017/02/06 10:51
事故だから誰にでも起こる。
そんなことではない。
感情をコントロールできないことでの事故は最近多い。
フェデラー・ナダルの決勝では、一度もそんな状況を見なかった。
マリージョコビッチの時代にはありふれていた。
ラケットをコートに打ち付けたら注意を与えてもいいと思う。
名無しさん
2017/02/06 11:28
八つ当たりする人って最低。
名無しさん
2017/02/06 12:05
プロ失格

スポンサーリンク

名無しさん
2017/02/06 12:41
審判にボールが当たると、失格なるとは知らなかった。
名無しさん
2017/02/06 10:57
ルールも審判も選手もダメダメだな。
名無しさん
2017/02/06 10:42
これとは全然違うけど、昔の感情を表に出す時のマッケンローを思い出した。
名無しさん
2017/02/06 14:23
野球では石扱いで当たっても罰則ないけどテニスでは主審に当たって失格とは。
名無しさん
2017/02/06 13:47
目ん玉を射抜けるコントロールがあるなら試合で出せればよかったのになぁ。
名無しさん
2017/02/06 10:17
視力がかなり低下するんじゃないの?
昔、週末愛好会でゲームを楽しんでいたとき、スマッシュしたボールが振り向いた味方の目に当たって手術。視力は低下して戻らなかったみたい。思わぬところで危険が潜んでいます。
名無しさん
2017/02/06 11:02
審判の方、お気の毒…
お大事に…
名無しさん
2017/02/06 10:26
故意っていうことか?
名無しさん
2017/02/06 10:18
日本でもそうだけど悪気があった訳ではない、事故とか、
何で変な言い訳付けて擁護するんだろうね。
ぶつけられた主審からしたら言い訳なんか関係ないし聞きたくないよね。
悪い事をしたのだから、まずは非難されるべき。
そうじゃないと罪の重さを理解しない。
名無しさん
2017/02/06 11:04
プレー中の事故じゃねぇのかよ。
17歳とは言えスポーツ選手としてやってる以上は大人と同じ。
必死だったと言えばそうかも知れないが、一般常識は守りましょう
名無しさん
2017/02/06 13:57
それ、野球なら、ガルべス事件級に悪いと思うが…
名無しさん
2017/02/06 11:23
私が実際に見た試合では、ある女子のプロが怒りにまかせて叩いたボールがワンバウンドで観客席に。柵にぶつかったからいいようなものの危うく観客にあたるところでした。打撲や失明になる可能性だってあったでしょう。審判に注意されても観客に誤りもしない。こういうプレーは即失格、一定期間の出場停止がいいと思います。
名無しさん
2017/02/06 11:56
ボールをわざと関係のない方向に飛ばすことがあるスポーツってテニスだけでは?
見苦しいのでやめてほしい。
名無しさん
2017/02/06 13:42
主審さん、目大丈夫なのかしら?
これはアウトで仕方ないと思う。
名無しさん
2017/02/06 13:04
とりあえずカナダの他の選手が大人だなあ。裏では知らんが。
名無しさん
2017/02/06 11:12
関係ないけど、デ杯を毎年やる意味あるのかね。
4年に1度でいいんじゃない?
名無しさん
2017/02/06 10:57
プレー中の打球が当たったのなら
失格はいき過ぎだと思ったけど、
読んでみたら、
プレー外の球なら失格は妥当。
名無しさん
2017/02/06 11:41
こういうプレーはチームは擁護するより、期待の若手なら注意した方がいい。フェデラーは怒りでボール打ち込んだりラケット叩きつけるのをほとんど見ない。
名無しさん
2017/02/06 10:09
テニスの審判も野球のような防具をつけた方が安全ですね。
名無しさん
2017/02/06 13:52
人として怒りが湧くのは仕方ないことだけれど、プロのスポーツ選手として恥ずかしい行為だよね。自覚が足りない、失格も仕方ない。
名無しさん
2017/02/06 12:25
マッケンローより酷いな
名無しさん
2017/02/06 10:51
実際に当たったのは主審だが、スタンドに向けて打ったということは観客が怪我をする可能性が高い事を、故意にやったと言える。決して擁護できる事ではないよ。
この試合の失格だけでなく、数試合~数ヶ月の出場停止が妥当だろう。
名無しさん
2017/02/06 10:10
失明する危険もありましたね
名無しさん
2017/02/06 11:13
スポーツマンのすることじゃないね。刺青と同じくらいに情けないよ。
名無しさん
2017/02/06 13:01
失明させたりしたもんなら。。。
名無しさん
2017/02/06 14:24
この子は、もうしないと思う。
名無しさん
2017/02/06 11:59
17歳とあれば感情のコントロールができなくなってボールやラケットに当たってしまう選手は少なくないと思う。
故意ではないにしろ精神的な部分でまだまだ若い。
名無しさん
2017/02/06 10:03
感情のコントロールを鍛えよう
名無しさん
2017/02/06 11:20
視力大丈夫?
失明したらどうすんの?
名無しさん
2017/02/06 12:20
「誰にも起こりうる」って、常識人なら起こらないだろ?
名無しさん
2017/02/06 10:32
道具にあたるのは恥ずかしい。
日本が甘いくらいだ。
名無しさん
2017/02/06 10:16
スポーツやってて道具に感情ぶつけるのは自分をコントロールできてない。
名無しさん
2017/02/06 10:33
この人がハンマー投げの選手じゃなくて本当に良かった。
名無しさん
2017/02/06 10:39
テニスってよく選手がラケット等の物に八つ当たりする姿をよく目にするよね
名無しさん
2017/02/06 10:56
追放でいいんじゃないの
名無しさん
2017/02/06 10:15
当たったのが観客だったら問題なかったのだろうか?
名無しさん
2017/02/06 13:54
審判じゃなくて観客の目に当たってたかもしれない
名無しさん
2017/02/06 11:25
テニスの場合は審判は石じゃないんだね。
名無しさん
2017/02/06 12:12
紳士淑女のスポーツといわれていたテニス。
これはダメでしょ。

 

スポンサーリンク